Descrizione
Come si cucina la costata di vitello
Cucinare le costate di vitello è tra le cose più semplici che esistano. Solitamente si cuociono alla griglia o al barbecue. Alcuni preferiscono marinare la carne, altri invece amano renderla assoluta protagonista. Partendo da una carne di qualità non c’è bisogno di coprire i sapori.
Quindi, partendo dalla scelta, e finendo al cucinare le costate seguite questi consigli:
- La carne deve sempre risultare succosa dentro e caramellizzata all’esterno, altrimenti è una bistecca come tante.
- La scelta della carne è una delle chiavi per il successo. È preferibile scegliere una carne che abbia almeno 30 giorni di frollatura, meglio ancora se 90.
- In quanto alla griglia, può essere sia da fornello che da bbq.
- L’importante è scaldarla tantissimo, per questo sarebbe meglio, qualora la stessa sia da fornello, sceglierne una di ghisa.
Costata di vitello alla griglia
- Asciugare la carne con della carta assorbente
- Lasciare la carne a temperatura ambiente per almeno 1 ora, questo permette di ottenere una cottura più uniforme
- Si può fare l’errore di aromatizzare la carne con le spezie, ma secondo me è un errore. Se la qualità della carne è top, basterà solo il sale
- Sale che si può mettere sulla superficie della carne in due tempi differenti: sia subito prima della cottura, che la sera prima in modo tale da asciugarla e renderla più croccante dopo la cottura
- E poi è il momento di ungere la carne, perché un filo d’olio all’esterno aiuta a ottenere una cottura perfetta: crosta croccante e cuore al sangue
- Cuocere per 5-7 minuti da una parte e dall’altra tenendo la fiamma abbastanza viva a seconda del grado di cottura desiderato
Se proprio ci tenete, e volete aromatizzare la carne, preparate un pinzimonio con aglio, olio, prezzemolo, limone, origano con cui irrorare la carne a fine cottura.
Costata di vitello al forno
Cucinare la costata di vitello al forno ha dalla sua due vantaggi: il primo è che si riesce a calibrare meglio la cottura. L’altro è che mentre il forno è acceso, ci potete cucinare le patate arrosto. Perché l’accoppiata carne e patate è sempre la migliore, e anche la costata gradirà. Intanto è opportuno seguire tutti i consigli suddetti, quindi: carne a temperatura ambiente, sale, eventuali aromi e olio extravergine. Ovviamente, per sigillare i pori della carne è opportuno passarla in padella come si fa per un arrosto e attivare la reazione di Maillard.
La cottura
- Preriscaldare il forno a 250° con funzione grill
- Scaldare una griglia su un fornello, passare la carne salata e unta, cuocere un lato per 2 minuti e l’altro per 3 minuti a fiamma viva
- Dopodiché disporlo all’interno di una teglia oleata,
- Spolverarla con del pangrattato leggermente salato, irrorare con olio extravergine
- Infornare sul ripiano medio del forno e cuocere per circa 4 minuti .
Per un risultato ottimale, munirsi di un termometro con sonda è la soluzione perfetta. La carne cotta al sangue raggiunge i 45° C al cuore. Mentre quella a cottura media arriva ai 55. Con pochi euro investiti si calibra alla perfezione la cottura e mangiare bistecche e costate come al ristorante diventa un gioco da ragazzi.







